Бандпасс (БП)
4-го и 6-го порядков
Bandpass
Чемпион по эффективности.
Путем выбора соответствующих объемов и частоты настройки передней камеры, можно построить сабвуфер с широкой полосой пропускания, но ограниченной отдачей, то есть колокол будет низким и широким, а можно - с узкой полосой и очень высоким к.п.д. в этой полосе.
Бандпасс - капризная штука в расчете и самая трудоемкая в изготовлении. Зато динамик закопан внутри - меньше риск повредить его.
Обратился к специалисту для правильного расчёта объёма короба и фазоинверторов, предоставив ему все данные по моему динамику. Сам я здесь не справился бы, здесь требуются сложные формулы и опыт работы в данной отрасли.
Получив все размеры я решил сделать из фанеры, так как она более прочная, чем ДСП. 20мм толщина вполне сгодится. Это исключило укрепление конструкции дополнительными угловыми брусками.
Напилил. Напильником прошёлся по всем распилам чтоб немного сгладить.
Для прочной и герметичной сцепки стен я использовал мебельные стяжки под внутренний шестигранник (50мм длина) и жидкие гвозди. Под болты предварительно выпиливал отверстия диаметром 5,5мм. Они входили мягко, не расслаивали фанеру при поперечном входе, очень прочно скрепляя конструкции. На весь короб у меня ушло 66 болтов. (Динамик прикрепил обычными болтами с гайками и шайбами) Чтоб не похоронить навсегда динамик в коробке, одну (переднюю) панель оставляю съёмной, для герметичности использую мягкую, из пористой резины прокладку, которую используют для окон и дверей.
После того, как все стенки имеют отверстия для болтов - собираю всю конструкцию без жидких гвоздей, чтоб убедиться в точности сборки.
Разбираю.
Теперь надо все стенки изнутри обклеить звукопоглотителем, толщину не менее 20мм. Я хотел выбрать синтепон, но так много не смог найти, тем более 20мм листы (в продаже имеется акустическая вата, предназначенная для обклеивания колонки внутри, но такую я нашёл всего в одном магазине и цена за 1кв.м. 400 рублей). Тот же специалист посоветовал мне использовать паралон данной толщины, как шумоизолятор и звукопоглотитель он имеет теже свойства, что и синтепон или акустическая вата, но более удобен в использовании и доступен. Главное выбрать клей без растворителя, так как он разъедает паралон. Я выбрал тот же аэрозольный клей, что и для оклейки ящика карпетом
Этот клей быстро схватывает и не разъедает паралон, прост в использовании и благодаря тому, что он аэрозольный, его быстро и легко равномерно наносить.